October 28, 2022
Pepes Telur Asin, Lauk Simpel yang Bikin Nagih!
Anda pernah terpikir untuk mengolah telur asin jadi cemilan atau menu makan lain, Simoms?
Mungkin waktunya Anda coba kreasikan telur asin dengan cara lain seperti salah satu resep berikut. Resep dari Tanica yang cocok disajikan untuk semua anggota keluarga dan pasti bikin nagih!
Resep Pepes Telur Asin
Bahan:
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
250 g tahu, hancurkan
200 ml santan
30 g daun kemangi, siang
2 batang serai, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
75 g cabai rawit merah
1 buah tomat, buang biji, potong dadu 1 cm
6 butir telur asin
Daun pisang secukupnya
tusuk gigi secukupnya
Bumbu, Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan tahu dan santan, masak hingga cairan terserap habis. Angkat, bagi tumisan menjadi 6 bagian. Sisihkan.
3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 bagian tumisan tahu di tengahnya.
4. Tambahkan daun kemangi, serai, daun bawang, cabai rawit, tomat secukupnya.
5. Bungkus berbentuk tum, tambahkan 1 butir telur asin. Bungkus rapat, sematkan dengan tusuk gigi.
6. Kukus pepes dalam dandang hingga matang selama 30 menit. Angkat. Santap segera.
Selamat mencoba di rumah!
Mungkin waktunya Anda coba kreasikan telur asin dengan cara lain seperti salah satu resep berikut. Resep dari Tanica yang cocok disajikan untuk semua anggota keluarga dan pasti bikin nagih!
Resep Pepes Telur Asin
Bahan:
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
250 g tahu, hancurkan
200 ml santan
30 g daun kemangi, siang
2 batang serai, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
75 g cabai rawit merah
1 buah tomat, buang biji, potong dadu 1 cm
6 butir telur asin
Daun pisang secukupnya
tusuk gigi secukupnya
Bumbu, Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan tahu dan santan, masak hingga cairan terserap habis. Angkat, bagi tumisan menjadi 6 bagian. Sisihkan.
3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 bagian tumisan tahu di tengahnya.
4. Tambahkan daun kemangi, serai, daun bawang, cabai rawit, tomat secukupnya.
5. Bungkus berbentuk tum, tambahkan 1 butir telur asin. Bungkus rapat, sematkan dengan tusuk gigi.
6. Kukus pepes dalam dandang hingga matang selama 30 menit. Angkat. Santap segera.
Selamat mencoba di rumah!