Resep Nasi Tumpeng untuk Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia
Share
Tumpeng merupakan masakan khas Indonesia yang seringkali disajikan untuk beberapa acara spesial, seperti acara syukuran, peresmian acara kantor, bahkan untuk Hari Kemerdekaan Republik Indonesia! Nah, untuk Simoms yang ingin menghidangkan menu ini, disimak ya resepnya!
Resep Nasi Tumpeng
Bahan-bahan:
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
1 lbr daun pandan
4 lbr daun salam
2 btg sereh
2 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis.
Cara membuat:
1. Kukus beras putih dan beras ketan hingga matang.
2. Campur kunyit dan santan, saring lalu buang ampasnya.
3. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh.
4. Tambahkan garam, lalu aduk rata.
5. Masukkan beras ke dalam santan, aduk dan masak hingga santan menyusut.
6. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat.
7. Cetak dalam cetakan tumpeng, lalu alasi dengan daun pisang.
8. Hiasi tumpeng dengan lauk pauk pilihan Anda
9. Tumpeng nasi kuning siap disajikan!
Tidak sesulit yang Anda bayangkan kan, Simoms? Selamat memasak! Jangan lupa untuk menggunakan alat masak Tanica untuk membuat hasil masakan yang lebih maksimal. :)
Resep Nasi Tumpeng
Bahan-bahan:
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
1 lbr daun pandan
4 lbr daun salam
2 btg sereh
2 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis.
Cara membuat:
1. Kukus beras putih dan beras ketan hingga matang.
2. Campur kunyit dan santan, saring lalu buang ampasnya.
3. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh.
4. Tambahkan garam, lalu aduk rata.
5. Masukkan beras ke dalam santan, aduk dan masak hingga santan menyusut.
6. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat.
7. Cetak dalam cetakan tumpeng, lalu alasi dengan daun pisang.
8. Hiasi tumpeng dengan lauk pauk pilihan Anda
9. Tumpeng nasi kuning siap disajikan!
Tidak sesulit yang Anda bayangkan kan, Simoms? Selamat memasak! Jangan lupa untuk menggunakan alat masak Tanica untuk membuat hasil masakan yang lebih maksimal. :)