Resep Opor Ayam untuk Sambut Hari Idul Fitri!
Momen yang paling ditunggu saat bulan Ramadan adalah Hari Raya Lebaran. Selain tradisi mudik dan bermaaf-maafan, Idul Fitri juga biasanya dirayakan dengan acara makan-makan bersama keluarga.
Meski lebaran ini Simoms #DiRumahAja, jangan patah hati dan tetap jaga quality time Anda bersama keluarga ya! Yuk, coba resep ayam dengan cita rasa yang beraneka ragam serta rempah yang khas dan gurih berikut ini agar tidak menghilangkan esensi Idul Fitri!
Bahan-bahan:
4 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 ekor ayam buras, potong menjadi 4 bagian
1 1/2 butir kelapa, parut lalu peras
1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdt merica butiran
6 butir kemiri, goreng
3 cm kencur
3 cm lengkuas
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
3. Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga ayam empuk. Gunakan Kitchen Timer KT-55 untuk menghasilkan tingkat kematangan ayam yang lebih akurat.
4. Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api lalu masak kembali.
5. Hidangkan!
Selamat mencoba resep ini di rumah, Simoms! Untuk mendapatkan hasil masakan yang lebih maksimal, jangan lupa gunakan Kitchen Timer KT-55 dari Tanica ya. Happy Eid Mubarak 1441 H!